
ComKitchen
Ziel dieser Arbeit ist es, die Urban Gardening- und Solidargemeinschaften zu unterstützen und einen „Nährboden“ für Gemeinschaftsbildung und Stärkung des Zusammenhalts in der Gruppe zu schaffen.
Dies soll in Form eines Produkt-Service-Systems realisiert werden, das den Mitgliedern ermöglicht, gemeinsame Kochtreffen zu veranstalten und zu organisieren. Die selbst angebauten Feldfrüchte können hier weiterverarbeitet werden und auch der soziale Austausch wird angeregt.
Dafür mussten zunächst Rahmenbedingungen wie beispielsweise eine sinnvolle Aufteilung der Kocheinheiten erarbeitet und nötiges Inventar und Platzbedarf geklärt werden. Auch ein Serviceablauf, der die Planung und Organisation der Treffen vereinfachen soll, wurde nach dem Vorbild bestehender Sharing-Systeme erarbeitet.
Zum Schluss entstand ein Entwurf für eine der Kocheinheiten: Die Kochstelle zur Zubereitung der Gerichte.